domingo, 2 de marzo de 2014

Bizcocho glaseado de mandarina



Tengo un par de problemas con este bizcocho.
Uno:que lo he hecho a ojo, literalmente.
Y cuando digo literal ¡es literal! Sin tener en cuenta medidas sin guiarme por ninguna receta, vamos cometiendo pecado mortal reposteril. De esta, me hubieran mandado al infierno de los anticocinillas.
Y dos: que estaba de muerte!
Pero tiene su explicación, os cuento.
Hice una receta de mandarinas con sabayón, pero no me quedaron  bien las fotos ( cosa rara en mi, ya lo sé..ejem)(queridos reyes,, si ya sé que me han visitado hace poco, pero dejadme deciros una cosita: cuando sus majestades quieran please  una buena cámara..no importa el tiempo , yo espero)
E hice la receta porque habia excedentes de mandarinas . Y claro o caía una mermelada casera o un bizcocho.Tomé la decisión de un bizcocho que ya los hago en un pis-pas.
Pero en esta vida hay que arriesgar ,así que sin guión, hice este bizcocho de-li-ci-o-so.

Ingredientes:
.3 claras de huevo
.2 huevos enteros
.150 g de azúcar
.100 ml de aceite de girasol
.200 g de harina de repostería tamizada( pasada por un colador)
.2 cucharaditas de levadura
.3 mandarinas
.1/2 copita de vino de naranja.. aunque hay niños lo puse.
.1/2 vaso de leche
.Para el glaseado:
...100 g de azúcar glass
...2 cucharadas de zumo de mandarina

Preparación:
1-Precalentar el horno, unos minutos. Calculad unos 5 minutos, a 190º... según vuestro horno.
Preparar un molde para el bizcocho barnizando con mantequilla o aceite y poniendo papel vegetal en el fondo.
2-Batir las claras a punto de nieve y reservar.
3-Batir los huevos junto al azúcar hasta que blanqueen.
En thermomix 21, que es la que tengo, 5 minutos, a 40º , a velociad 5.
4-Añadir sin dejar de batir , el aceite  poco a poco.
5-Ahora mezclar las claras.
6-Añadir ahora la harina y la levadura, despacio, pero continuo. Yo voy añadiendo, sin dejar de mezclar con un batidor manual...
7-Verter el vino+ la leche y por ultimo las mandarinas bien lavadas, con piel y troceadas a la mezcla.
8-Por ultimo verter la leche.Mezclar de forma suave.
9-Echar al molde y dejar 35-40 minutos a 170º.
Retirar del horno y desmoldar.

Unos minutos antes de terminar la cocción, preparamos el glaseado:
10-En un bol, tamizar el azúcar glass y echar el zumo de mandarina.Remover .
Verter sobre el bizcocho una vez y todavía caliente.
Adornar como se prefiera, en mi caso con bolitas de color naranja.

A comer y disfrutar.

Notas:
-Siempre que hago un bizcocho, aunque sea con la thermomix, mezclo la harina a mano, con el batidor manual. Voy echando poco a poco la harina y mezclando muy despacio con movimientos envolventes, intentando  que no desaparezca el aire que tiene la mezcla de huevos+ azúcar.
No se debe tardar mucho tiempo, ni tampoco batir y batir, porque se nos baja.
Este proceso lo hago en unos 4 minutos.Porque después de la harina, suelo añadir los trocitos de lo que sea, el licor, la leche o nata que le pongo al bizcocho...
-El glaseado puede parecer escaso pero  recordar que es azúcar . Ademas si lo queréis más blanco añadir más cantidad de azúcar glass,pero poco a poco, lo que admita la mezcla, si no tendréis que ir poniendo más zumo y no vais a terminar nunca.
Recordar que  el bizcocho tiene que   estar caliente.


A veces mis experimentos salen mal, pero esta vez no.
Espero que algún día lo hagáis y os guste.
Experimentad en la cocina.Pasadlo bien.
Hasta la siguiente receta.



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