jueves, 11 de octubre de 2012

Merluza rellena de gambas y queso


Que hay una buena merluza en el mercado de oferta? pues la compro y ya pensaré que hacer.
Las ofertas, ese gran invento para el consumidor que hace que compremos o un buen producto o volvamos a casa con algo que se morirá de aburrimiento en el hogar.
Normalmente, no miraba las ofertas porque soy de ideas muy fijas y me planificaba el menú semanal.Así ni compraba más de la cuenta ni me mosqueaba pensando en que comer al día siguiente.Lo de hacer el menú si que me gusta mucho , es una forma de adelantar y de ir sobre seguro.
Pero ¡claro! también voy al mercado y compro algo que ya tendrá cabida en ese menú. Y al ver esa pedazo de merluza con un precio buenisimo me dije al ataquer!!!! vente con nosotros que ya veremos que hacerte.

Y asi es como esta merluza rellena se ha convertido hoy en nuestro almuerzo.
Cuando la compré , pensé hacerla rellena asi que le dije al pescadero que la abriera, y me diera las espinas. Qué aquí no se tira nada!

Ingredientes:
.1 merluza de 1.300 g abierta.
.Las espinas de la merluza.
.1/4 de gambas (algo menos pues me sobró)
.1/2 l. de agua
.3-4cucharadas de aceite de oliva
.1 copa de vino blanco, en mi caso albariño
.2 tomates pera
.1 cebolla
.Sal y pimienta negra recien molida
.Queso en lonchas o de tetilla .

Preparación:
1-Preparamos un fumet de pescado con las espinas y las cascaras de las gambas.Lo ponemos en agua y dejamos que hierva unos 10 minutos.Reservamos.
2-Abrimos la merluza y salamos.
3-Ponemos dentro las gambas troceadas ,crudas y el queso elegido.Cerramos.

4-Preparamos el horno ,precalentandolo unos minutos.
5-En una besuguera,  echar el aceite de oliva, para bañar el fondo y hacer una cama para el pescado:
Cortamos la cebolla en aros,encima los tomates cortados en rodajas.Salpimentamos.

6-Encima de la cama ponemos el pescado.
7-Regamos con un poco de  fumet  y con la copa de vino blanco.

8-Cocinar en el horno 15 minutos a 160 º., regando a mitad de cocción con el fumet y el vino.
9-Servir acompañado de la cebolla y el tomate.

Bueno como siempre la foto no le hace justicia pero os juro que está bueno,bueno.
-Usad cualquier tipo de queso cremoso, blando para que se derrita en la cocción.Es la parte que más me ha gustado la del queso fundido con el pescado, ummm buenísimo.
-Regar el pescado a mitad de la cocción es importante , así queda más jugoso .Pero no os paséis con el líquido, no queremos un pescado que siga flotando en el mar.
-Las verduras quedan en su punto  con este tiempo de cocción.Añadid unas patatas cortadas en rodajas finas para completar el plato.



Nos vemos... disfrutad en la cocina.


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