viernes, 29 de junio de 2012

Tarta rayada


Hay mil fotos de esta famosa tarta por todos los blogs y yo tenía unas ganitas de meterle mano...Me llama la atención porque queda genial y porque pareciendo engorrosa no lo es.Me preguntaba cuando la ví en el blog velociadcuchara de Rosa Arda, como se hacía para que quedará tan vistosa. Y en cuanto lo supe, me la guarde en mis recetas pendientes.
Yo creo que llevas una tarta así y a la gente le gusta su aspecto y le entra la curiosidad de su elaboración.Y quedas divina de la muerte!
Bueno aunque hay mil fotos por ahí ,merece una entrada en mi blog que para algo la he hecho.
Decir que he usado la mitad de los ingredientes de la receta original y me ha quedado una mini tarta monisima! Si la quereis para muchos invitados, doblais cantidades y listo.Pero tened en cuenta que el bizcocho se hará en dos tandas, osea hay que hacer dos bizcochos.
Y nada de decir:" bufff que cantidad de ingredientes",... que esto se hace en un pis-pas,como dice mi niña.
Os pongo una foto de como queda por dentro para que os entre ganas...bonita verdad?


Ingredientes para mi mini tarta( unas 12 raciones)
Para el bizcocho genovés:
.4 huevos
.50 g de azúcar
.1 cucharadita de miel
.1 cucharadita de extracto de vainilla, si no teneis pues no le pongáis.
.50 g de harina

Para el relleno:
.175 g de mantequilla a punto pomada (dejarla fuera del frigo un rato que con el calor que hace ya, seguro que mas que pomada, parecerá aceite)
.60 g de leche
.120 g de azucar glass
.20 g  de cacao en polvo, yo uso valor (lo encontrais en el Merca...toma publicidad)

Cobertura.
.100 g de nata
.100 de de chocolate para fundir, fondant
.Nueces  o en mi caso almendras picadas.(para decorar)

Preparacion sin thermomix:
Bizcocho:
1-Precalentar horno a 200ª y preparar base plana la bandeja del horno vamos! con papel vegetal,cubriendo toda la superficie.
2-Separamos las claras de las yemas.
3-Batimos las claras con varillas hasta que esten bien firmes...si girais el bol donde lo hacéis ,no deben caerse,,ese es el punto que queremos.Y no es broma. Reservamos.
4-Batimos las yemas con el azucar, hasta que blanquee la mezcla.Nos llevara un tiempo curioso si lo hacemos a mano.
No es aconsejable la batidora de toda la vida, pero sí la que trae varillas electricas.
5- A esta mezcla de yemas le añadimos las claras. Mezclamos con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, como si hicieramos circulos con la muñeca.Esto a mano mejor, claro! que la batidora aunque sea con varillas va a otra velocidad y no queremos que la mezcla baje.
6-Agregar la miel y el extracto y mezclar con cuidado.
7-Tamizamos la harina con un colador o tamiz o gasa y vamos a seguir envolviendo.
8-Verter la mezcla en la bandeja y cocer con aire arriba y abajo durante 10 minutos aproximadamente a 180º.(tened en cuenta que los hornos son un mundo y cada uno es distinto)

Crema:
1-Mezclar todos los ingredientes y reservar en el frigo.
Cobertura:Prepararla justo antes de sacar la tarta ya montada del frigo)
1-Calentar la nata y añadir el chocolate troceado.Remover hasta que se disuelva.Enfriar ligeramente.

Preparación con thermomix:
Bizcocho:
1-Igual
2-Poner mariposa. Poner los ingredientes 4 minutos, 37º a velocidad 3,5
3-Dejar  ahora la mezcla sin temperatura  durante otros 4 minutos a velocidad 3.
4-Verter sobre la bandeja y hornear igual que el anterior.
Crema:
1-Lavar el vaso y poner los ingredientes a velocidad 3 durante 3 minutos.Reservar en el frigo.
Cobertura:( podemos prepararla al sacar la tarta del frigo)
1-Con el vaso limpio, poner la nata 3 minutos,100º  a velocidad 2.
2-Verter el chocolate troceado y durante 30 segundos mezclarlo en velocidad 3.Enfriar ligeramente.

Montaje de la tarta:
1-Cortar el bizcocho en tres partes iguales, sin separarlas ni llevarlas a ningún lado que vamos a trabajar en la misma bandeja.
2-Cubrir con la crema.

3-Enrollar cada parte sobre si misma.Cuando terminemos un rollo, ponerlo sobre el otro trozo de bizcocho y seguir enrollando.


4-Cubrir todo el bizcocho con la crema restante y meter en el frigo 2 horas.

5-Despues de ese tiempo, poner la tarta en una rejilla y verter la cobertura .Dejar que lo que sobre caiga.No hace falta manipularla con una cuchara o espatula.Se va cubriendo "sola".
6-Cubrir los laterales con las nueces o las almendras troceadas.Hay que ensuciarse las manos , pero es divertido!
7-Adornar como se prefiera.



Y ahora dejadme que le voy a meter un bocadito...
Notas:
.Cuando se vierte el chocolate debe estar liquido, no caliente.Por eso os digo que lo dejéis enfriar ligeramente, pues se vuelve denso...pero si es verano con altas temperaturas, no se vuelve denso ni de broma.
.Este bizcocho  sirve para hacer el  típico brazo de gitano .Cuando este todavía caliente, hay que doblarlo  ,enrollarlo sobre sí mismo.Poner el bizcocho sobre  un paño y  enrollarlo ayudándonos del paño, para que luego no se rompa una vez relleno y vuelto a enrollar.
.El hacer un bizcocho a mano es un trabajo muy trabajoso, ja, ja, pues requiere esfuerzo físico de brazos.Pero es tan importante que quede jugoso y tierno...que el trabajo se vera recompensado. De ahí que  el batir y batir sea fundamental para darle el punto adecuado.
Veréis burbujitas que deben mantenerse para que quede esponjoso.Por eso lo del movimiento envolvente.
Claro que con cualquier máquina os quedará igual de bien y con menos trabajo.
.Pensad en un bizcocho de este tipo al que le añadís unas fresas naturales o chocolate en polvo en su preparación y un relleno de nata azucarada, de crema pastelera y una cobertura de crema de mantequilla adornado con fresas...ummm habrá que probar alternativas!!!

Yo le daría una nota alta a esta tarta, porque la combinacíón es muy sabrosa y porque el aspecto es de sobresaliente total, con no mucho trabajo, de verdad.  Que parece un trabajón pero se hace en un momento!


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